Syarat, Kewajiban dan Hak Keanggotaan

Syarat Keanggotaan

1. Warga Negara Indonesia.
  2. Mematuhi semua aturan hukum dan perundangan yang berlaku di Indonesia.
  3. Tidak terdaftar di organisasi/kelompok yang dinyatakan sebagai organisasi/kelompok terlarang oleh Majelis Ulama Indonesia.
  4. Mengisi, menandatangani, dan menyerahkan formulir permohonan untuk menjadi Anggota Koperasi.
  5. Melunasi Simpanan Pokok sebesar Rp 212.000 dan Simpanan Wajib sebesar Rp 120.000 pertahun atau Rp 10.000 perbulan.
  6. Melampirkan salinan:

– KTP/SIM/Paspor/KITAS yang masih berlaku (pilih salah satu)
– bukti pelunasan pembayaran Simpanan Pokok dan Simpanan Wajib bulan berjalan
– serta bukti-bukti pendukung lainnya untuk memenuhi persyaratan menjadi Anggota Koperasi

Masa Keanggotaan

Akhir masa Keanggotaan Koperasi adalah:

1. Meninggal dunia.
  2. Berhenti atas kehendak sendiri.
  3. Diberhentikan oleh Dewan Pengurus karena tidak memenuhi syarat keanggotaan dan/atau tidak mengindahkan kewajiban sebagai Anggota, seperti tidak memenuhi kewajiban keuangannya kepada Koperasi, berbuat sesuatu yang merugikan Koperasi, dan/atau bertindak melawan hukum.

Kewajiban dan Hak

Segenap anggota wajib untuk mentaati segenap aturan dan peraturan yang tertera di AD/ART, termasuk di dalamnya membayar simpanan pokok dan simpanan wajib. Segenap anggota berhak atas:

• informasi perkembangan Koperasi Syariah 212
  • menghadiri RAT (melalui sistem perwakilan)
  • sisa Hasil Usaha (SHU)
  • bagi hasil investasi
Koperasi Syariah 212

Hadir karena berbagai pertimbangan, landasan dasar dan tujuan yang melandasinya.

Gerakan perubahan untuk kebangkitan ekonomi umat harus dilakukan secara berjamaah, dan dimulai dari diri kita sendiri. Koperasi Syariah 212 merupakan golden momentum kebangkitan ekonomi umat sebagai langkah strategis untuk mengambil kembali kekuatan ekonomi umat muslim Indonesia. Koperasi Syariah 212 dari umat, oleh umat, untuk umat, dan yang untung juga umat. Mari bung! Kita rebut kembali ekonomi umat muslim Indonesia.

Dr. KH. Ma’ruf Amin
Dewan Penasehat, Koperasi Syariah 212